20230219

さっそく更新を忘れている。 View this post on Instagram A post shared by ryanpingu (@ryanpingu) 今週の作りおき。 さつまいもマフィン→『作りおきスイーツ』の本から。 プリン→ホットクック新型Gのアイスクリームキー(No.395)で混ぜてヘルシオオーブ…

20230212

そういえば、ごはんブログもあったね。 思い出したので1年ぶりにしれっと更新。その間にホットクックは2.4と1.6と1.0の3台体制になり、ヘルシオオーブンXA-XA20も増えました。 View this post on Instagram A post shared by ryanpingu (@ryanpingu) プリン2…

二段調理で焼売と白菜スープ

絶対にガスコンロを使いたくないという、強い気持ち。ホットクックへの強い愛。 というわけで、二段調理です。 冷凍の焼売を蒸して、下の段で白菜スープ。 No.262(飲茶セット) 1.0/1.6/2.4全容量対応メニューです。 cocoroplus.jp.sharp

20220130

今週の作りおき。 ふふ。新型16Gでポテトサラダ作ったよー! かき混ぜゴリラパワー。 マヨネーズ混ぜるとこんな感じ。 蒸しじゃがいも・さつまいも(ホットクック・No.104 丸ごといも(ゆで)) しゃぶしゃぶの準備 基本のむね肉 水菜のサラダ ささがきごぼう …

20220123

今週の作りおき。 今週もホットクックフル稼働です。 おからパウダーで卯の花作ったら、細かすぎてイマイチだった…。 揚げ焼売 基本のむね肉 茄子ミートソース(ホットクック・No.079(ミートソース)) 大根と水菜のサラダ 蒸し人参(ホットクック・No.241 …

20220116

今週の作りおき。 むね肉焼く以外、調理でホットクックしか使ってない。 蒸しかぼちゃ(ホットクック・No.241 蒸し野菜) 基本のむね肉 煮りんご(ホットクック・No.130りんごのコンポートの、白ワイン抜き) 春雨サラダ(まりえごはんの電子レンジ調理) 茹…

20220110

今週の作りおき。 剥いたパイナポー 基本のむね肉 千切りキャベツ 白菜の浅漬け チキンカツ 蒸しじゃがいもとさつまいも(ホットクック・No.104 丸ごといも(ゆで)) 蒸し人参(ホットクック・No.241 蒸し野菜) きんぴらごぼう(ホットクック・No.15 きんぴ…

ホットクックで普通のカレー

七草粥は毎年無視です。今日の晩ごはんはカレーライスですよ。もちろんホットクックです。 豚肉冷凍のまま400g(コストコの豚肉などは200g/400gずつ冷凍しているので) たまねぎ2個大きめ じゃがいも3個 人参1本 バーモントカレー1箱分 水はルーの箱に1400・…

20220103・04

今週の作りおき。 3日にちょっと作って、野菜を買い足して4日にも。 キャベツの千切り(お好み焼き用) 基本のむね肉 ざく切りキャベツ(焼きそば用) グリンピース(冷凍のもの。手動・無水でゆでる・2分) ささがきごぼう 蒸し人参(ホットクック・蒸し野…

ホットクックでお雑煮

ホットクックでお雑煮も作りました。 ワタシの母が尾張名古屋出身なので、私自身が育ったのは大阪ですが、お雑煮は愛知県風。 とはいえ、餅が入ってるならお雑煮では?みたいな雑な感じです(ひどい) park.ajinomoto.co.jp 澄まし汁・焼いた角餅を入れると…

おせち記録2022

今年もおせち作ったので記録。 コストコで「年神様おもてなしセット 元旦 正月セット 食卓を彩る紀文の商品 紀文食品」を買いまして。それに紅白かまぼこ、黒豆、昆布巻き、伊達巻、栗きんとんが入っていたので、ずいぶん助かりました。 まあ一瞬にしてムス…

20210725

今週の作りおき。 じゃがいも蒸し(ホットクック。丸ごと芋蒸し) さつまいも蒸し(ホットクック。丸ごと芋蒸し) 基本の鶏むね肉(かのまんさんの。毎週必ず作ってる) とうもろこし(ホットクック。手動・蒸し3分) 蒸し茄子(ホットクック。蒸し野菜) 三…

20210717

今週の作りおき。 今週は平日3日だけど、給食終わってコドモーズの弁当がいるので、イレギュラーだなあ。 ラタトゥユ(ホットクック) 基本の鶏むね肉(かのまんさんの) 小松菜とウインナーの炒め物(ホットクック。手動・炒める2分) 蒸し人参(ホットクッ…

20210711

今週の作りおき。 水菜のサラダ(切っただけ) 基本のむね肉(かのまんさんの) つくね(かのまんさんのおから入りのやつ) 蒸しなす(ホットクック) 人参(ホットクック) ブロッコリー(ホットクック) もやしナムル(電子レンジ) 小松菜いため(ホット…

ホットクックでワンポットパスタ

ホッ黒さんのレシピから。 note.com 業務スーパーのオリーブオイル鯖缶とキャベツで、ワンポットパスタ。 大量のお湯で麺茹でたり、フライパンで具を準備したりしなくていいし、味は美味しいし、ほんと最高。 ホットクック調理は何でもそうなのですが、しっ…

20210627

今週の作りおき。 基本の鶏むね肉 鶏ハンバーグ 鶏皮キャベツ(ホットクック) にんじん(ホットクック。公式・蒸し野菜) ブロッコリー(ホットクック) 小松菜炒め(ホットクック。手動・炒める2分) 茄子南蛮(ホットクック。蒸し野菜にしてから、つくお…

20210620

今週の作りおき。 蒸しかぼちゃ(ホットクック) 茹でほうれん草(ホットクック) 茄子の中華風(ホットクック) ブロッコリー(ホットクック) 小松菜とベーコンの炒めもの(ホットクック) 蒸し人参(ホットクック) 春雨サラダ(まりえごはんの電子レンジ…

20120612

今週の作りおき。 鶏皮キャベツ(ホットクック。煮物・混ぜない・5分) 基本の鶏肉 キャベツ千切り 蒸し茄子(ホットクック。蒸し10分) 小松菜炒め(ホットクック。手動炒め2分) 蒸し人参(ホットクック。オートメニューの蒸し野菜) 温泉卵(ホットクック…

20210606

今週の作りおき。暑くなってきたので、少なめ。 蒸し茄子(ホットクック。蒸し10分) 蒸し鶏(ホットクック。下味はかのまんさんのレシピ→オートメニュー・サバの味噌煮) 蒸しかぼちゃ(ホットクック。オートメニュー・いもかぼちゃ茹で) ピーマン炒め(ホ…

20210530

ホットクックフル稼働の作りおき。 温泉卵(ホットクック) ゆで卵(ホットクック) 鶏皮キャベツ(ホットクック) バジルブロッコリー&ポテト おから鶏ハンバーグ 基本のむね肉 蒸し人参(ホットクック) ブロッコリー(ホットクック) 小松菜炒め(ホット…

20120523

今週の作りおき。 ヨーグルト(ホットクック) 低温調理豚ヒレ&サラダチキン 塩昆布キャベツ 基本の胸肉 茹でほうれん草(ホットクック) ローストチキン 蒸し茄子(ホットクック) ツナキャベツ(ホットクック) 抹茶プロテインパンケーキ 丸ごと芋蒸し(じ…

ホットクックで豆乳プリン

ホットクック、毎日酷使してます。 ホットクックの低温調理とゼラチンの相性が最高なんです1.内鍋に入れて、低温90度で2分2.あっためてる間に大さじ2の水で粉ゼラチンふやかす3.加熱後、2を入れて溶かす4.器に移して粗熱取って冷蔵庫で3〜4時間使う飲み物が…

20120516

今週の作りおき。 基本のむね肉 温泉卵(ホットクック) もやし 茹でほうれん草(ホットクック) ひじきと豆のサラダ ディストピア鰻(かのまんさんのレシピ) 蒸し人参(ホットクック) 茄子とピーマンの味噌炒め(ホットクック) 豆乳花(ホットクック) …

20210509

インスタから引っ張ってくる投稿のが、ころころころころ変わって、余計にこっちを更新する気がなくなるのよな…。 鶏皮キャベツ(ホットクック) 大根の煮物(ホットクック) じゃがいも&さつまいも蒸し(ホットクック) 大根サラダ(スライサーで切っただけ…

鶏チャーシュー 

我が家にはホットクック様はいるけれど、炊飯器はありません。 結婚当初はガス炊飯器があったのだけど、調子が悪くなって処分してしまいました。 で、世に溢れる炊飯器レシピ見ながら、うち炊飯器ないしなーと思っていたのですが。 ホットクック様はご飯が炊…

超トマトカレー

山本ゆりさんの「レンジで超トマトカレー」をホットクックで。トマト缶とたまねぎの水分のみ。ルーは普通の。なのに、いやもうどうした?っていうぐらい美味しい。びっくり。 材料(4人分) ●玉ねぎ・・・・1/2個ぐらい→1と1/2玉ぐらいに増量 ●鶏もも肉・…

中華おこわ

ホットクックで、中華おこわ~!焼豚と水煮たけのこ!もち米3合にうるち米1合、オイスターソース大さじ2杯。焼豚は先日いただいたやつ!

ぐりとぐら

ホットクックで巨大なホットケーキ! 『ぐりとぐら』じゃん! ※ぐりとぐらはカステラなのはわかってます。 森永のホットケーキミックスで、卵や牛乳は分量そのまま→No.128 野菜ジュースのケーキ。 45分ぐらいかかりますが、ノンオイルで、混ぜて入れたら放置…

温泉卵とゆで卵

やあやあやあ。 インスタの画面貼り付け様式がコロコロ変わって、放置しているごはんブログだよ。存在は覚えてるよ。 ホットクック買ったので、覚え書き。 温泉卵 ホットクックの自動メニューにあります。 1~10個ぐらいまでOK。 内鍋に卵を入れ、卵がかぶる…

おせち記録

あけましておめでとうございます。 放置していたこっちのごはんブログをまた更新するかと、戻ってきました。 大阪に帰省できないので、暇だし人生初のお節作りました。 お重が小さいのと、コストコの海老がでかいのと両方で詰めにくいのなんの! 電子レンジ…